位置:首页 > 贵金属 >

法院受理上陵集团破产重整申请,上陵牧业不在重整范围

作者: | 发布时间:2018-12-24 04

新京报快讯(记者 郭铁)12月24日,新三板挂牌乳企上陵牧业公布控股股东上陵集团的破产重组进展称,法院已裁定受理上陵集团及其下属共7家企业破产重整申请,并指定2家律所为其破产重整管理人。上陵牧业称自身不在该破产重整范围内,目前经营一切正常。


法院受理上陵集团破产重整申请


今年10月15日,上陵集团在上交所发布公告称,其“2012年宁夏上陵实业(集团)有限公司债券”本应于10月16日兑付本金5亿元及利息4200万元。但由于受多重因素影响,上陵集团原定的偿债资金安排未能如期到账。 


10月24日,上陵集团向银川市中级人民法院申请破产重整。11 月19日,银川市中院发布《关于宁夏上陵实业(集团)有限公司等七家企业破产重整案竞争选任管理人公告》显示,上陵集团及其下属共7家企业已向法院申请破产重整,法院经审查拟裁定受理。


今日的最新公告显示,法院已在12月19日裁定受理上陵集团及其下属共7家企业破产重整申请,指定北京德恒律师事务所、宁夏新中元律师事务所为破产重整管理人。


早在10月9日,鹏元资信评估有限公司就将上陵集团的长期信用等级由AA下调为B,发行的公司债券信用等级也由AA+下调为BB。鹏元资信称,考虑到上陵集团受限资产和股权质押比例较高,再融资能力受限,面临极大的流动性压力,其核心子公司上陵牧业违规担保和资金被划转事项已影响正常经营,且相关债券抵押房产及土地使用权变现存在较大不确定性,因此将其信用等级下调。10月15日,鹏元资信再次将上陵集团和上述债券信用等级下调,并称相关证券已构成实质违约。


上陵牧业身陷多重担保风险


公开资料显示,宁夏上陵集团始创于1998年,有15家全资子公司,涉及牧业、房地产开发、品牌汽车经销、工程建筑、酒店管理、商业贸易等。作为上陵集团旗下牧业资产,上陵牧业于2014年1月24日挂牌新三板。


上陵牧业在今日公告中表示,公司不在该破产重整范围内,目前经营一切正常。不过截至目前,上陵集团持有上陵牧业35.05%股份,其中99.35%已分别质押给华融西部开发投资股份有限公司、中国华融资产管理股份有限公司甘肃省分公司、国投泰康信托投资有限公司。上陵牧业曾在10月8日公告中称,若该部分股权质押所担保的债务不能依约清偿,或将导致上陵牧业实际控制人发生变更。


值得注意的是,上陵牧业自身也身陷3.29亿元违规对外担保,且5起违约担保事件均与控股股东上陵集团有关。


9月26日,上陵牧业募集资金专项账户中的1.95亿元及基本户中的244.09万元被黄河银行划转,用于上陵集团的担保贷款还本付息。而上陵牧业从公司董事长史仁出具的《关于宁夏上陵牧业股份有限公司对外担保有关情况的说明》得知,2016年5月至2018年2月,上陵集团及史仁等公司高层以集团、个人加之上陵牧业的名义,共向上陵集团及其关联方上陵国际贸易、上陵卓恒安车销售服务公司等提供5起违规担保,金额合计3.292亿元。


上陵牧业表示,上述5笔担保均未通过上陵牧业董事会和股东大会审议,亦未公告披露。由于上陵集团提供违规担保,资金划转已严重影响上陵牧业正常经营。若所担保的债务不能依约清偿,公司将存在重大资产损失风险。


12月7日,上陵牧业还发布公告称,宁夏中卫金超助贷基金合伙企业日前已向银川市中级人民法院提起诉讼,要求判令上陵集团偿还3000万元借款及利息,同时判令上陵牧业等4家关联公司承担连带清偿责任。银川市中级人民法院已将上陵牧业募集资金专项账户中的3000万元进行了诉前保全,对上陵牧业经营产生一定影响。如果上陵集团及其他关联方无法偿还,上陵牧业将存在潜在债务风险。


新京报记者 郭铁 图片 官网截屏 校对 何燕